河南省人力資源和社會保障廳就業保障基地
咨詢熱線:
037168978831
咨詢服務熱線:
13253512976

媒體報道

當前位置:首頁 > 新聞中心 > 媒體報道
大圣娱乐

作者:鄭州發達技術學校  發布日期:2016-07-06

 9月16日,發達學校教研室組織工程機械教學教研專家、技術教學團隊,圍繞工程機械挖掘機、叉車、鏟車、塔吊、汽吊等行業工種培訓,召開“提升教學質量,重視學員動手操作能力培養”教學工作座談會。

 

在座談會上,首先就“如何提升教學質量,如何確保學員學到真實技術,如果提高學員實踐動手能力培養以及如何培養學員與一線使用用工接軌”等方面展開熱烈討論。大家圍繞改進教學方法,提高教學質量,就學員來校學習比較關注的技能學習一事,要求站到學員從業崗位的角度,站到企業用人的角度去考慮人才培養的模式。結合現行的教育培養經驗,暢所欲言,最終歸納爲:以實踐教學爲基礎,重點強化學員的技能操作訓練實習,要求培訓過程中,理論與實踐相結合,理論性強的內容要求采取觀摩教學,實習與實踐訓練相對照。讓學員在理解中記憶,在實踐中領會,達到理論指導實踐演練,融會貫通,活學活用;實踐訓練要求分階段、分課題、分模塊,按照教學環節進行實踐練習,重點強化基本操作步驟一致、要領規範,與實習工法要求協調連貫一致,達到標准。在進行環節教學過程中“准備階段——教練示範——指導實踐——獨立操作——訓練評定”這五步教學方法相互銜接,尤其獨立操作階段就讓學員親自動手演練,找出問題,找出差距。結合評定方面讓學員總結經驗,汲取教訓,快樂學習,共同進步。在實踐訓練過程中,根據培訓階段穿插教學案例,設置模擬工作環境,增設高難度的複合操作技能訓練,讓學員積累工作實戰經驗,應對各種工況下對操作技能人員的技能要求,鍛煉學員吃苦耐勞、愛崗敬業的勞動素養。